?

Log in

No account? Create an account

Игорь Зельманович

Previous Entry Share Next Entry
Иерусалим - Шаар хаГай, 21.4.12
default
igor_israel
Originally posted by igorla at Иерусалим - Шаар хаГай, 21.4.12

Несмотря на относительную близость к дому, практически весь район севернее Шаар хаГай и до Иерусалима оставался для меня Terra Incognita. Я был всего один раз возле Маале-хаХамиша, и то проездом.
Утром перегнали машины (логистика оказалось неожиданно нетривиальной для такого населенного района) и еще до восьми начали спускаться в Лифту. На выходе из деревни мы пошли по недавно проложенной велосипедной дорожке, вплоть до подъема к Мевассерет Цион у входа в заповедник Эйнот Телем.



Навстречу нам катили инопланетяне на машинках вполне земной конструкции


Подьем, и мы оказались около пещер-флейт, где мы уже неплохо погуляли 3 года назад. Там и сделали первый привал.
После этого нам предстоял квест - найти начало зеленого маршрута на окраине города. Начало мы не нашли, зато проложили новый маршрут. В основном на пятой точке.



Через несколько километров и мы заходим в киббуц Маале Хамиша. Памятник восстанию в Варшавском Гетто.


 
"Киса, я хочу вас спросить, как художник — художника: вы рисовать умеете?"


Ну и мимо игрушек мы спокойно не смогли пройти ;)


Выходим из киббуца через дырку в воротах мимо замка средневековой архитектуры из современного бетона и через несколько минут останавливаемся на привал в начале синей трассы.



Куды идем? Горячий спор о том какую из тропинок выбрать.


В конце концов получилось оптимально - мы не сделали крюк и прошлись по тропе с офигительными видами. Все таки интересно, почему горные пики каньонов ММ меня завораживают больше? Потому что я всю жизнь живу среди зелени?


Во время затяжного спуска натыкаемся на полуобвалившуюся  пещеру, скорее всего каменоломню, судя по квадратному сечению верхней дырки. Довольно глубокая, метров 8, наверное.



После затяжного спуска мы выходим к месту прокладки ж/д туннеля.


А прямо под опорами моста есть спуск в "Черный Каньон". Это не каньоны ММ, но тоже неплохо смотрится. (спасибо igors70  и natashenka_s за фотку)



"Верстовые" столбы. Римляне их ставили на главных дорогах каждые 2000 шагов. Иногда на них писали тексты, прославляющие текущего императора. Например, на этом столбе, стоявшем на дороге Иерусалим-Эммаус, воспевается император Максимин, правивший всего 3 года.



Последний перевал и мы выходим к концу маршрута, но не ранее, чем заглянем внутрь турецкого форта.


Интересный и непростой маршрут. Спасибо  igors70 за организацию похода и всем соучастникам!



----------------------------------------------------------------
GPS track, записанный igor_israel, дал 26,1 км, а шагомер Олега - за 30. Так что будем считать, что тридцатник мы сделали.
Ближе к концу мы обсуждали, достоен ли этот поход тага "е..ой вороны". После долгого обсуждения решили это звание присвоить. Все таки 30 км, и 3 подъема, пусть и небольших. Хотя и легче, чем походы в Арад и Мирон.


Все фотографии здесь.
Фотки с наложением на карту тут.


Отчет igors70
Фотографии natashenka_s