Categories:

Tyrol - день 4, Weidener Hütte - Rastkogel Hütte


Пожалуй это был самый эпичный, самый яркий и самый неожиданный день!

Во все предыдущие дни мы уже испытали и дождь и солнце, и длинный переход и подъем-спуск на подъемнике, и вкусные деликатесы и сухпайки. Казалось бы нечем уже удивить. Но....

Утро в Ваиденер Хютте было очень приятным. Я по обыкновению встал рано, и вместе с уже бодрствующим Олегом вышли во двор пить кофе под томные взгляды местных коров. Утро, туман (или облака), коровьи колокольчики и запах горячего кофе.

Зачем корове седло?
Зачем корове седло?

Отдохнувшие собрались на завтрак. Хозяева были к нам очень приветливы. И вообще, это место, в отличии от других высокогорных «хат», не было таким суровым. Огромная комната, большой стол, большие порции с добавкой, и даже холодильник с мороженным. Доброе утро, Тироль!

Неугомонный Михаэль не упускал возможности пошалить. 

Прогноз погоды был стабильный, не мокро и не холодно. И на том спасибо. Но все же нас ожидали изменения в планах. По плану мы должны были идти по хребту на высоте 2500 и выше. И мы хотели, но хозяин приюта настойчиво нас отговаривал. На склонах еще местами лежал снег, местами тропа пересекала снежные насты, по которым очень легко и быстро можно скатится вниз, если идти без «кошек», которых у нас не было. То есть это опасно и безответственно. И что бы запугать нас окончательно, показал фото, накануне снятое другими туристами.

Ок, мы согласны идти в обход. Но как? Хозяин приюта показал нам по карте куда идти — немного спуститься в долину, затем по траверсу, потом перевал, затем 500 метров вниз, еще 500 метров вверх — и мы на месте. От так же упомянул, что тропа новая, размеченная, но на картах ее еще нет. Мы все дружно, каждый со своим прибором, сверили маршрут, оценили, что это не много не мало а 20 км с набором в 1000м, но выбора особо нет. Собрались с духом и пошли.

Пейзажи открывались красивые. И не только дикие, но и рукотворные.

Антивандальное решение для парковки:

А вот и те самые «вандалы», они забодают все что угодно:

Озеро и лавочка с видом на озеро, в этой тишине и с таким видом хорошо думается о вечном:

И в конце какие то знаки, по виду средневековые, явно «реплика». Значения я так и не понял, но это не важно:

Шли вверх, туман не спешно рассеивался, позволяя заглянуть в глубь леса

Первый привал. Чай, кофе, перекус. Все по протоколу. 

Дальше по плану подъем на гору Kleiner Gilfert, 2388m. И  тут началось интересное. Каждые примерно 100 метров на камнях красовался какой нибудь религиозный символ. Подъем превратился в спортивную игру. Идешь вверх и ищешь очередную метку. 

Уже непостредственно перед вершиной в камнях вмонтирован флагшток с парапетом. Я задался вопросом: «как эту железную конструкцию сюда затащили, и зачем?»

Натали весь подъем «бежала» впереди. Мне пришлось постараться что бы ее догнать. В результате мы первые покорили вершину и отдышавшись ждали остальных согруппников.

На вершине, разглядывая установленный там крест и знаки вокруг, стал понятен смысл всей этой инсталяции. Экуменизм, типа, «ребята, давайте жить дружно».  Ну или может как нить глубже.

На верху дул сильный пронизывающий ветер. Надо было пригнуться низко к земле, что бы укрыться от ветра и перевести дух. Зато вид открывался потрясный!

Фото на память и вперед. Мы прошли только половину.

С северной стороны хребра стоит туман, куда нам предстоит нырнуть.

А дальше самое интересное. С каждым шагом туман сгущался. Это прибавляло адреналина, особенно на скобах, когда не видишь что там внизу. А может это и хорошо. Если бы видели, было бы страшнее.

Найдя подходящее место на каменистом склоне остановились на обед. Восторженные и испуганные одновременно. Новые условия — новый вкус!Каждый в своем привычном формате. 

Олег в сторонке, ему надо что бы тишина и покой. Или может что бы никто не видел что он ест?

Михаэль не прихотлив. Отдыхает, пока папа готовит.

Натали не расстается с телефоном. Типично для подростка.

Остальные рассредоточились неподалеку.

Дальше туман еще гуще! Мы уже совсем как «ёжики»! Что бы не потеряться (а разметку не всегда легко найти) идем кучно, держа друг друга на расстоянии видимости — вытянутой руки.

По карте тропа должна идти вниз, а мы все еще поднимаемся. Через пол часа закралось сомнение, может мы не туда идем? Достали приборы и — о ужас!, мы не на тропе. То есть мы идем по разметке, но не по той тропе, которая у нас в картах. В памяти всплыли слова хозяина «хаты», что тропа новая, размеченная, но ее в картах еще нет. И что же это для нас значит? А это для нас совсем не плохо! Еще пару километров и мы в пункте назначения, вместо 500 метров вниз и столько же вверх. Это тот случай когда заблудились удачно!

Но это еще не конец истории! В сотне метров от приюта, в тумане, навстречу нам идет пара туристов и спрашивают: «где Расткогель Хюте? не видели». А мы: «как где? там впереди!». Они: «Нееее, мы оттуда, там ничего нет».

Сердце забилось чаще. В голове снова мысли — 500 метров вниз, затем вверх... я больше не могу..., и т.д. и т.п.

Достали приборы. Точно! Через 100 метров впереди. Пошли!

Идем, напрягаемся, подходим — ничего не видно!!! Нету нашего приюта тут!

Стоим думаем что делать, и вот совсем слегка туман рассеивается и перед носом вырисовывается очертание крышы.

Да!!! Это он!!! Там тепло и сухо и там нас ждут!

В «хате» нам выделили две 4х местных номера и один 2х местный.  Мы с детьми очень уютно разместились взяв Олега в компанию.

На ужин все та же «невнятная» австрийская еда, зато на десерт подали вкусный мус с джемом, и подали красиво, в баночках. 

Уставшие, поделились своими переживаниями, подвели промежуточный итог путешествия и разошлись спать по номерам.

Вот такой вот насыщенный получился день, несмотря на то (или потому) что все пошло не по плану.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.